Conciliación medicamentosa en el servicio de urgencias y su relación con eventos adversos y errores de medicación (2025)
Los errores en medicación asociados o no a eventos adversos pueden conllevar a desenlaces serios e inclusive a la muerte del paciente; el 40% de estos eventos se han relacionado con fallas u omisiones durante el proceso de conciliación, principalmente durante la transición de pacientes entre las diferentes unidades de un hospital. La presente investigación evaluó la magnitud de la relación entre el proceso de conciliación medicamentosa con la ocurrencia de eventos adversos a medicamentos y errores de medicación tipo prescripción, en pacientes adultos mayores de 65 años en el servicio de urgencias de una clínica de cuarto nivel en Bogotá durante el 2023, permitió documentar la importancia de la realización de la conciliación; a través de un estudio observacional analítico de cohortes con recolección retrospectiva de información. El estudio observó una proporción de eventos adversos en 23,8%(n=40), (IC 95% 18,0 a 30,0 %) y una proporción de errores de medicación tipo prescripción de un 76,2%(n=128), (IC 95% 69 a 82%) entre la población observada; con frecuencia mayor de mujeres 53,0% (n=89). Los resultados de este estudio indican que la conciliación medicamentosa incompleta está asociada con un riesgo significativamente mayor de eventos adversos, lo que destaca la importancia de completar de manera adecuada este proceso, si se realiza el proceso de conciliación es completo ya que el proceso incompleto tiene el mismo riesgo que la no realización de la conciliación.