Estrategias orientadas a mejorar la satisfacción del usuario en consulta externa en una IPS de la ciudad de Bogotá (2025)
En el sistema de salud colombiano, la percepción del paciente sobre la atención recibida es un indicador clave de calidad. Este estudio de caso, realizado en una IPS de Bogotá, busca diseñar estrategias para mejorar la satisfacción del usuario mediante herramientas gerenciales. La investigación, de enfoque cualitativo, analiza factores como quejas, tiempos de espera, desinformación y comunicación deficiente, que afectan la experiencia del paciente. Se utilizaron instrumentos como la matriz DOFA, el diagrama de Ishikawa y entrevistas semiestructuradas para identificar fortalezas y debilidades en el servicio. Los resultados permitieron proponer acciones que promuevan una atención más oportuna, humanizada y eficaz. El estudio no solo busca mejorar la calidad asistencial, sino también contribuir a la formación de gerentes en salud, al aplicar conocimientos teóricos en la solución de problemáticas reales del sector.