Anatomía de los pares craneales por resonancia magnética (2018)
En la actualidad, la Resonancia Magnética (RM) permite evaluar gran parte de la anatomía de los doce pares craneales. Las secuencias empleadas tradicionalmente permiten evaluar los más grandes; sin embargo, los avances en los equipos y el desarrollo de la secuencia steady-state free precession (SSFP) proveen una mejor resolución espacial, submilimétrica y de alta resolución de contraste entre el líquido cefalorraquídeo (LCR) y las estructuras sólidas, que permiten una adecuada evaluación de sus segmentos cisternales y canaliculares con gran detalle anatómico. El objetivo de esta revisión es ilustrar y describir la anatomía normal de los pares craneales en la RM de manera práctica para el uso de los clínicos y radiólogos.