Modelo de gestión clínica para el mejoramiento de la oportunidad en la atención en una unidad de gastroenterología de una institución de tercer nivel de complejidad. (2025)
El estudio propone el diseño de un modelo de gestión clínica orientado a mejorar la oportunidad en la atención en la Unidad de Gastroenterología de una clínica de tercer nivel de complejidad, con el fin de optimizar los procesos administrativos y asistenciales, reducir los tiempos de espera y fortalecer la satisfacción del paciente. Se desarrolló una investigación con enfoque cualitativo, en la que se aplicaron encuestas a 200 pacientes y 30 profesionales de salud (médicos, enfermeras y personal administrativo) durante el año 2025. Se analizaron las percepciones, barreras y oportunidades de mejora en el proceso de atención mediante codificación temática y triangulación de la información. Resultados: El 65 % de los pacientes se declaró inconforme con los tiempos de espera, y el 40 % tuvo que reprogramar su procedimiento por demoras en las autorizaciones. En el personal de salud, el 73 % consideró que los tiempos de espera son críticos y el 65 % reportó falta de retroalimentación sobre los indicadores de gestión. Los principales cuellos de botella se concentraron en los procesos administrativos de agendamiento, comunicación y validación de procedimientos. Conclusiones: Se diseñó el modelo MIGCO-Endo, basado en las metodologías Lean Healthcare y mejora continua, el cual propone la digitalización de autorizaciones, agendas dinámicas, recordatorios automatizados y tableros de control de indicadores. Su implementación proyecta una reducción del 50 % en los tiempos de espera, mejora la eficiencia operativa y promueve una cultura de calidad centrada en el paciente y la seguridad asistencial.