Hemorragia de vías digestivas altas masiva como presentación de uncinariasis (2019)
La uncinariasis es una enfermedad parasitaria común en los trópicos y subtrópicos; siendo más alta en África subsahariana, seguida por Asia, América Latina y el Caribe. Las dos especies principales que causan infección en humanos son: Ancylostoma duodenaley Necator americanus (1 - 2).Para el 2010 se estimó que 439 millones de personas presentaban infección por uncinarias, con una prevalencia aproximada de 8%, en poblaciones como Oceanía se alcanzan prevalencias hasta de 48% (3).Los síntomas gastrointestinales son los más frecuentes y, a la vez, son inespecíficos, éstos incluyen: naúseas, diarrea, vómitos y dolor en mesogastrio; la presentación con deterioro nutricional crónico es tardía. Pese a ser lo más frecuente no son la única variedad gastrointestinal de presentación, se ha observado en reportes de casos presentación como hemorragia de intestino medio con necesidad de diagnóstico mediante cápsula endoscópica (4) e incluso con presentación como hematemesis masiva (5).De ahí la importancia que tiene para el médico internista el conocer que la uncinariasis dentro de su espectro clínico puede manifestarse como una hemorragia de vías digestivas