Causas que originan la rotación de personal asistencial de enfermería en un hospital público de Antioquia durante el año 2023 (2025)
Introducción: La rotación de personal asistencial de enfermería que incluye técnicos y profesionales en enfermería constituye un fenómeno complejo y multifactorial que afecta la eficiencia y la calidad de los servicios de salud en diversas instituciones, particularmente en hospitales públicos. En el contexto de Antioquia, la rotación del personal de enfermería en los hospitales públicos ha emergido como uno de los principales retos para la gestión y la prestación de servicios de salud. Este fenómeno no solo implica desafíos organizacionales, sino que también afecta el bienestar de los profesionales de la salud, la continuidad de los cuidados y, en última instancia, la calidad de los servicios prestados a la población. El personal de enfermería desempeña un papel fundamental en la atención a los pacientes, ya que son el centro del cuidado y de la experiencia centrada en la persona, por lo que la estabilidad del personal es crucial para el funcionamiento adecuado de los hospitales. Sin embargo, en muchas instituciones de salud, especialmente en los hospitales públicos, la rotación de personal asistencial ha alcanzado niveles preocupantes. Según diversos estudios, la alta rotación de personal de enfermería no solo implica una pérdida de experiencia y conocimiento, sino que también incrementa los costos operativos y afecta el ambiente laboral. Además, este fenómeno genera vacíos en los procesos de atención que afectan la calidad y seguridad del cuidado, lo que podría comprometer los resultados de salud de los pacientes. En el caso particular de Antioquia, una de las regiones más pobladas de Colombia, el sistema hospitalario enfrenta importantes retos debido a factores económicos y sociales. La falta de personal especializado, las condiciones laborales y las expectativas salariales son solo algunos de los factores que inciden en la rotación de enfermería. A pesar de los esfuerzos por parte de las autoridades de salud para mejorar las condiciones laborales y los incentivos para el personal asistencial, la rotación sigue siendo una problemática persistente que requiere un análisis profundo y detallado. En este contexto, el presente trabajo de grado tiene como objetivo principal identificar y analizar las causas que originan la rotación de personal asistencial de enfermería en un hospital público. A través de un enfoque metodológico cualitativo, se pretende explorar las causas principales de la rotación, considerando variables como las condiciones de trabajo, las cargas laborales, la satisfacción laboral, las oportunidades de desarrollo profesional y las políticas institucionales. De igual forma, se busca evaluar el impacto que esta rotación tiene en el desempeño del hospital y en la calidad de los cuidados brindados a los pacientes y proponer estrategias que permitan minimizar el impacto de esta rotación en el cuidado del paciente y en la calidad a nivel institucional.