Inmovilización postoperatoria con dispositivo abductor en la osteotomía pericapsular de pemberton para el manejo de la displasia de la cadera en desarrollo (2015)
Introducción: La Osteotomía Pericapsular de Pemberton es una alternativa de tratamiento quirúrgico de la displasia de cadera en desarrollo, el manejo posoperatorio inmediato se realiza con inmovilización con espica de yeso. La inmovilización posoperatoria con aparato abductor de caderas es una opción que puede disminuir complicaciones asociadas al yeso y el tiempo quirúrgico. Metodología: Se trata de un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos de 2007 a 2013, cumplieron criterios 15 pacientes con Displasia de la Cadera en Desarrollo entre 18 meses y 5 años de edad, tratados quirúrgicamente con Osteotomía Pericapsular de Pemberton y recibieron inmovilización postoperatoria inmediata con dispositivo abductor. Se realizaron radiografías pre-operatorias, post-operatoria inmediata y a los 6 meses. Seguimiento clínico a los 6 meses y evaluación de satisfacción a los cuidadores del paciente. Resultados: 15 pacientes, 2 hombres, 13 mujeres. Edad promedio: 36.3 meses. Promedio de Índice Acetabular (IA) prequirúrgico: 30,9°, postoperatorio inmediato: 16°; a los 6 meses posoperatorio: 19.5°. Arcos de movilidad en rangos de normalidad. Satisfacción por parte de los padres reportada como “muy satisfactoria” en todos los casos. Discusión: La utilización de dispositivo abductor como inmovilización post-operatoria inmediata luego de Osteotomía Pericapsular de Pemberton en pacientes con Displasia de la Cadera en Desarrollo es un método de bajo riesgo, siendo una alternativa de inmovilización en el manejo postoperatorio protegiendo la estabilidad requerida del injerto óseo. En la serie presentada se obtienen parámetros de corrección de Índice Acetabular adecuados, evitando complicaciones asociadas a la utilización de espica de yeso y disminuyendo del tiempo quirúrgico restando el tiempo que implica su aplicación.