Humanización de la atención en salud (2017)
Introducción: La calidad y la humanización en salud a nivel nacional tiene como objetivo responder a las necesidades de cada persona y contribuir al Sistema General de Seguridad Social en Salud , promoviendo la salud en las primeras estabas de vida. En el Hospital de San José ofrece a los usuarios una atención humanizada basada en comunicación clara y oportuna, brindando atención integral. Se conoce estrategias de sensibilización que tienen como objetivo generar conciencia para mejorar la calidad de vida de las personas: las narrativas de enfermería, utilizadas como testimonio de situaciones que sensibilizan a los receptores en el arte de cuidar. Se propone describir una narrativa de enfermería digital para sensibilizar un grupo de profesionales hacia la escucha activa en el proceso de atención en salud en servicios de oncología. Objetivo: Describir una narrativa de enfermería digital para la sensibilización de un grupo de profesionales hacia la escucha activa en el proceso de atención en salud en servicios de oncología. Metodología: Para construir la narrativa de enfermería, se tuvo en cuenta las siguientes dos fases: 1. Construcción de la narrativa: Se sintió el llamado por parte de estudiantes hacia pacientes del área de Oncohematología. 2. Fase de Resolución de Re acreditación M. E. N. No. 2511 del 30 de Marzo de 2011. sensibilización: Reunión con el grupo de EIMAC donde se proyectó el video de la narrativa de enfermería, explorando importancia de la escucha activa y trato humanizado. Resultados: A Partir de los pasos en la metodología, se construyó la narrativa y su posterior digitalización y se realiza su socialización encontrando sugerencias como: La nomenclatura de enfermería utilizada en el video, no era bien conocida por medicina, buen entendimiento de la metodología utilizada y la conclusión no abarca completamente todas las intervenciones. Conclusiones y recomendaciones: La escucha activa es un componente indispensable en el trato humanizado y atención integral al paciente, por lo tanto se recomienda continuar aplicándola en la atención a pacientes. La narrativa de enfermería logró reacciones positivas frente al uso de la escucha activa en la atención humanizada.