Impacto de la alta rotación de personal en el clima organizacional y satisfacción laboral del área de laboratorio clínico de una Institución Prestadora de Servicios de Salud de Bogotá, durante el primer semestre del año 2023 (2024)
Este estudio de caso se centra en identificar el impacto producido por la alta rotación de talento humano en el clima organizacional y satisfacción laboral en un laboratorio clínico de la ciudad de Bogotá en el primer periodo del año 2023. En este laboratorio, los directivos han detectado variaciones significativas en la productividad del mismo, lo cual puede estar directamente relacionado con el clima organizacional. De manera que, la presente investigación, centra su problemática en la relación directa entre el clima organizacional y satisfacción laboral de los vinculados. Con el fin de determinar el clima organizacional en el laboratorio, a continuación, se presentan los aspectos conceptuales y teóricos más relevantes, relacionados con el clima organizacional. Éste, tiene que ver con el nivel de satisfacción, que siente el empleado dentro de una organización, aspecto que da mucho para reflexionar, por ello, habría que especificar que la motivación constante que la empresa o sus directivos fomentan dan como resultado, mejores personas, más comprometidas con la organización. El clima organizacional determina la forma en que un empleado percibe su trabajo, su desempeño, productividad y satisfacción, contemplando el medio ambiente humano y físico en el que se desarrollan las funciones asignadas, influyendo así en la satisfacción del personal y por lo tanto en la productividad (Lucas et al. 2019). Al respecto, Bermudez (2021) aborda la excesiva rotación de personal, en un departamento donde el trabajo era particularmente monótono y extenuante. Al poco tiempo de haberles asignado para trabajar allí, los empleados mostraban la tendencia a hundirse en un estado de abatimiento y desconsuelo y a la larga llegaban a tornarse irritables, sin razón aparente alguna, e impulsivamente renunciaba a su empleo (Bermudez, 2021). Cuando los colaboradores de las instituciones de salud presentan un mayor nivel de bienestar, muestran un incremento en su compromiso con el trabajo de manera incondicional. Este hecho sugiere impactar de forma positiva sobre los pacientes, garantizandoles una mejora en la calidad asistencial, en el bienestar personal y en el alcance de los resultados institucionales y personales deseados. (Sánchez et al. 2023). Por ende, al no ser abordada esta problemática se corre el riesgo de afectar el cumplimiento de los objetivos de la institución por reprocesos inoficiosos durante la selección y capacitación continua de personal nuevo, impidiendo el cumplimiento a cabalidad del estándar de talento humano establecido en la resolución 3100 de 2019 y en la Matriz de Gestión del Riesgo en la Acreditación en Salud.