Sobrecarga, calidad de vida, bienestar en cuidadoras de niños con discapacidad en dos regiones de Colombia (2019)
Este estudio se interesó por explorar, a través de un diseño mixto, la relación entre la calidad de vida, el bienestar y la sobrecarga del cuidador. Participaron 87 cuidadoras en el componente cuantitativo diligenciaron la Escala de Sobrecarga de Zarit, La escala de calidad de vida de WHOQOL-BREF y la prueba de Bienestar subjetivo. Se compararon los grupos de regiones (Andina y Caribe) utilizando el estadístico t de student para muestras independientes, debido a que estas variables mostraron normalidad estadística, evidenciando diferencias en bienestar subjetivo (t= -1,79) y en sobrecarga del cuidador (t=0.84). Las diferencias entre las regiones para la calidad de vida se evaluaron con el estadístico U-MannWhitney, debido a su distribución asimétrica, encontrando que no hay diferencias en los dominios de la calidad de vida que incluyen: salud física, salud psicológica, relaciones y el entorno. En el componente cualitativo, participaron 43 cuidadoras en grupos focales y se analizaron por análisis temático del discurso. Los resultados cualitativos mostraron poco apoyo familiar, estrés y frustración, dificultades económicas y con las instituciones de salud. Se discuten las dificultades para manejar las emociones y los niveles elevados de sobrecarga, para señalar la relevancia del acompañamiento psicológico.