Caracterización clínica y sociodemográfica de pacientes diabéticos tipo II con síntomas de hipoglucemia (2020)
Introducción: La diabetes tipo II es una problemática a nivel mundial que afecta más a la población después de su tercera década de vida, esta patología requiere tratamiento con normoglicemiantes orales o insulina. Una de las complicaciones en los pacientes con DM tipo II insulino dependientes es presentar episodios de hipoglucemia, para esto se requiere tener conciencia de la enfermedad y así poder tomar medidas que permitan disminuir complicaciones a largo y corto plazo. Objetivo: Analizar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con DM tipo II insulino dependientes con síntomas de hipoglucemia atendidos en el Hospital Universitario San Ignacio, Hospital de San José y Cafam. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con diseño observacional descriptivo de corte transversal, que busca la caracterización clínica y sociodemográfica de pacientes diabéticos tipo II con síntomas de hipoglucemia, utilizando variables como sexo, edad, antecedentes, comorbilidades, tratamiento y uso del sistema de salud por medio del de un cuestionario Ad Hoc. Resultados: Se evaluaron a 220 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión: 107 del Hospital de San José, 37 de Cafam y 76 del Hospital San Ignacio La edad promedio fue de 65.8 años con prevalencia del sexo femenino con un 53,18%. Las principales complicaciones fueron nefropatía con un 44.02% y la enfermedad arterial periférica 44.81%. Conclusiones: El cuestionario ad Hoc utilizado permite conocer y analizar diferentes factores que influyen en la presencia de episodios de hipoglucemia de los pacientes diabéticos tipo II, como lo es la conciencia que se tiene de la enfermedad y las medidas preventivas o de respuesta que se pueden dar para la solución de algún episodio de hipoglucemia.