Vida, anticipación y técnica: la bioética como extensión del dominio de la ética (2012)
En esta comunicación para el VI congreso internacional de Bioética, organizado por la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG), queremos mostrar que la Bioética apela a un cambio de escala en la regulación moral de las actividades humanas. Este cambio de escala es lo que buscaremos caracterizar a través de la exploración de las relaciones que se tejen, en nuestra época, entre ética y vida, ética y conocimiento, ética y técnica. En este texto tratamos de mostrar primero la limitación de la ética tradicional para lidiar con las preocupaciones morales actuales: de ahí se desprende la necesidad de ampliar el campo de la ética. Luego profundizamos en esta limitación y la ampliación correlativa al comparar el esquema moral kantiano con el modelo ético planteado por Hans Jonas en el Principio de responsabilidad (1979). Por último, tratamos de recoger algunos elementos claves para caracterizar el cambio de escala de la ética a la bioética. Así mismo trataremos de mostrar en cuales direcciones sería pertinente desarrollar la bioética.