Efecto del trasplante renal en la percepción de la función sexual de los pacientes con insuficiencia renal terminal (2015)
Objetivo: Describir el efecto del trasplante renal sobre la percepción de la función eréctil presentada en pacientes con insuficiencia renal terminal. Materiales y métodos: Se revisó la base de datos de trasplante del Hospital de San José, encontrando 23 pacientes trasplantados desde noviembre de 2009 hasta noviembre de 2013. Se excluyeron las mujeres, los pacientes con pérdida del injerto y con quienes no fue posible comunicarse, obteniendo 20 historias completas, a quienes se les aplicó la encuesta del International Index of Erectile Function (IIEF-5) de manera telefónica, evaluando el grado de disfunción eréctil (DE) que presentaban antes y al menos 6 meses después del trasplante renal. Resultados: Se encuestó a 20 pacientes, cuyas edades oscilaban entre 20 y 69 a˜nos, con una media de 45,2 a˜nos. El 40% de los pacientes no tenían DE antes del trasplante. El 25% refirieron DE moderada, de los cuales el 60% mejoró; el 20% refirieron previo al trasplante DE leve, mejorando en el 50% de los casos. Tan solo el 10% refirieron DE leve-moderada y el 5% restante severa, la cual permaneció igual después del trasplante. Conclusión: La prevalencia de DE en los pacientes con insuficiencia renal terminal encuestados es similar a la reportada en la literatura, y se corrobora que la mayoría de los pacientes con DE previa al trasplante mejoran con el injerto renal.