Humanización en la atención de la fisioterapia renal. (2023)
La humanización en el ámbito de la salud busca brindar servicios sanitarios más humanos y afables, preservando la dignidad humana y promoviendo el bienestar integral de los pacientes. La bioética juega un papel clave al integrar los valores humanos con los avances científicos en la atención médica. A pesar de los avances tecnológicos, es fundamental mantener el enfoque en la persona y no perder de vista los valores y derechos que afectan la calidad de vida. En el caso de la enfermedad renal crónica (ERC), es importante detectarla tempranamente. A través de diferentes estudios se ha demostrado que la fisioterapia desempeña un papel esencial en mejorar la calidad de vida de los pacientes con ERC mediante el ejercicio físico, que ofrece beneficios como el aumento de la tolerancia al ejercicio, reducción de la inflamación y fortalecimiento muscular. Los fisioterapeutas evalúan y ofrecen programas de ejercicio terapéutico para mejorar el bienestar físico y reducir los síntomas y complicaciones asociadas. La humanización en el servicio de rehabilitación renal implica priorizar al usuario, brindar apoyo emocional y físico, establecer una comunicación empática, sensibilizar y establecer relaciones interpersonales, y considerar los costos relacionados con la calidad en salud. Para implementar un modelo humanizado en las unidades renales, se proponen estrategias como la gerencia social, talleres formativos, ejercicio físico, musicoterapia, red de apoyo, mejora de infraestructura y el uso de realidad virtual.