Diseño de estrategias que permitan disminuir la principal causa de quejas en medicina especializada de la institución Sanación y Vida S.A.S. IPS Vivir sede Palmira (2022)
El presente trabajo de grado titulado “DISEÑO DE ESTRATEGIAS QUE PERMITAN DISMINUIR LA PRINCIPAL CAUSA DE QUEJAS EN MEDICINA ESPECIALIZADA DE LA INSTITUCIÓN SANACIÓN Y VIDA SAS IPS VIVIR SEDE PALMIRA”, se diseñó teniendo en Cuenta el aumento de la tasa de quejas radicadas por los usuarios debido a la no disponibilidad de citas de consulta por el servicio de medicina especializada lo que generó barreras de acceso en la oportunidad de los servicios y múltiples falencias en la calidad de la prestación de servicios de salud, es por ello que se hizo necesario realizar un diseño de estrategias de impacto que permitieran disminuir la tasa de quejas de la institución mediante la aplicación de herramientas gerenciales que permitieran generar valor a los usuarios de la institución como objeto de estudio. El abordaje epistemológico de la tesis, se enmarco en un enfoque mixto y el proceso metodológico a través del estudio de caso, recurriendo para ello la aplicación de diversas técnicas de recolección de datos como: Matriz de evaluación de factores internos y externos, Árbol de competencias de Marc Giget, Norma ISO 9001, el Ciclo PHVA y el Indicador de Tasa de Quejas. Durante la aplicación de estos instrumentos y como análisis general se identifico que la principal causa de quejas en la institución Sanación y Vida SAS IPS se generó debido al incumplimiento de pago de salarios al personal de la salud lo que conllevó a generar barreras administrativas en la atención del afiliado. Es importante mencionar que durante la investigación se plantearon estrategias y acciones encaminadas a mejorar los procesos operaciones con el propósito de corregir las falencias y mitigar el índice de quejas a nivel institución. A modo conclusión se identificaron que las principales estrategias implementadas fueron: mejorar la calidad y accesibilidad de los servicios, mejorar las condiciones laborales de los médicos especialistas y aumentar la disponibilidad de la agenda por el servicio de medicina especializada todo esto con el fin de mejorar y fortalecer los procesos internos de la organización.