Centro de atención al usuario y humanización en el hospital San José - enfocado a la capacitación al personal asistencial (2024)
Este proyecto tiene como objetivo capacitar y sensibilizar al personal de salud encargado del manejo directo de pacientes, promoviendo la humanización en la atención de los pacientes, una comunicación efectiva con el usuario y su entorno, incluidos los familiares. En la práctica asistencial, es esencial que el personal brinde información sobre trámites o estados de salud con cuidado y precisión. Se enfatiza la importancia de la capacitación periódica del personal, quienes orientan a los usuarios y, en muchas ocasiones, interactúan con sus familiares. Ya sea que el paciente esté solo o acompañado, se priorizará el trato con respeto, amabilidad y claridad en todas las intervenciones, asesorías o comunicaciones. La humanización facilita una atención de mayor calidad al establecer una relación de confianza entre el paciente y el equipo médico, lo que aumenta la adherencia al tratamiento, reduce el estrés y la ansiedad al proporcionar apoyo emocional y crear un ambiente de cuidado tranquilizador. De igual forma mejora la satisfacción del paciente al hacerlos sentir comprendidos y respetados, lo que favorece una percepción positiva del sistema de salud, además beneficia al personal médico al promover un ambiente laboral colaborativo y solidario. En resumen, la humanización en salud es esencial para una atención integral y de calidad que atienda las necesidades físicas, emocionales y sociales de los pacientes, mejorando así su bienestar y los resultados de salud.