Plan de mejora para el modelo de atención de la mujer gestante en la región del Urabá Antioqueño. (2022)
Los esfuerzos y acciones para la disminución de la Mortalidad Materna continúan siendo prioridad para la salud pública mundial y nacional, sin embargo, su incidencia continúa en ascenso, especialmente en los países en desarrollo. Siendo Colombia, un país en desarrollo, con múltiples territorios de diferentes características y comportamientos diferentes en salud, se encuentra la subregión del Urabá, en el departamento de Antioquia, donde la mortalidad materna, presenta aumento inusitado de casos desde 2019, en relación a los otros territorios, por lo cual, desde la especialización de Gerencia de la calidad y gestión clínica de la Fundación Universitaria Ciencias de la Salud, se decide, a través de una mirada integral, analizar los determinantes en salud causales de este fenómeno y realizar un plan de mejora al modelo de atención de la mujer gestante de las entidades prestadoras de salud. En el transcurso de este trabajo, analizando la evidencia epidemiológica de los casos de mortalidad materna, se identifica como principales causas los determinantes sociales de la salud estructurales económicos y sociales y los determinantes sociales intermedios en relación al acceso y calidad de los servicios de salud, por lo tanto, se considera y recomienda que el modelo de atención en salud de estas instituciones, deben enfocarse en la eliminación de las barreras de acceso a los servicios y gestionar sus procesos en el marco de la calidad de los servicios de salud, con planes de mejora continua y considerando en sus acciones un enfoque diferencial territorial y de derechos.