Construcción de Memorias : reconocimiento de la multidiversidad y pedagogías emergentes para su inclusión en la educación y el ámbito laboral (2024)
Este trabajo aborda la inclusión y equidad en educación y trabajo, con énfasis en la multidiversidad, entendida como la riqueza de formas de ser, pensar y actuar. En educación, se resalta la necesidad de metodologías adaptadas a las diversas necesidades de los estudiantes, promoviendo la equidad y el aprendizaje personalizado. En el ámbito laboral, se enfatiza en la creación de espacios inclusivos que valoren la diversidad y generen beneficios mutuos para empleados y empresas. A través de una metodología cualitativa e interpretativa, basada en transcripciones de ponencias y revisión bibliográfica, se identificaron barreras estructurales y culturales que limitan la inclusión plena.