Guía de práctica clínica para el tratamiento de la rinosinusitis crónica - RSC : Versión corta para profesionales de la salud. Colombia-2023 (2023)
La rinosinusitis (RS) se define como la inflamación de la nariz y los senos paranasales con dos o más síntomas como bloqueo/obstrucción/congestión o secreción nasal (goteo nasal anterior/posterior) más dolor/presión facial y/o reducción o pérdida del sentido del olfato (9). Adicional, se tienen en cuenta los hallazgos objetivos como la presencia de pólipos nasales y/o descarga mucopurulenta en meato medio y/o edema u obstrucción de la mucosa en el meato medio en la endoscopia nasal. Se pueden considerar o no, los cambios tomográficos como cambios mucosos en el complejo osteomeatal y la mucosa de los senos paranasales. Se reconoce que los síntomas tienen alta sensibilidad, pero baja especificidad, de ahí la necesidad de hallazgos objetivos (9, 10). En cuanto al tiempo de evolución, menor a un tiempo de doce semanas se considera una sinusitis aguda y mayor a doce semanas, crónica. Existe el término de rinosinusitis aguda recurrente como la sinusitis que se presenta más o igual de 4 episodios por año con intervalos libres de síntomas (9, 10) y rinosinusitis crónica con exacerbación aguda como el empeoramiento repentino de los síntomas con retorno a los síntomas iniciales, a menudo después del tratamiento (10) (Figura 1).