Programas de actividad física en niños y adolescentes con leucemia : una revisión de la literatura (2025)
Introducción: La leucemia es una de las enfermedades con mayor incidencia en niños y adolescentes, con un índice del 30% en Colombia. La actividad física o el ejercicio terapéutico es una de las mejores modalidades de intervención, según evidencia científica. Sin embargo, a lo largo del tiempo, no se ha evidenciado una síntesis de todos los programas de ejercicio que se han prescrito dirigidos a niños y adolescentes con leucemia. Objetivo: identificar los programas de ejercicio empleados en niños y adolescentes con leucemia, según la literatura científica publicada en los últimos cinco años. Metodología: Este estudio es una revisión de la literatura siguiendo las directrices del Instituto Joanna Briggs. Asimismo, el reporte se adhirió a la lista de chequeo proporcionada por Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses en su extensión para revisiones de este tipo. La búsqueda sistemática se realizó en PubMed, Web of Science, BIREME y Scopus. Los resultados obtenidos fueron manejados a través de RAYYAN. Respecto a la calidad de los estudios, se evaluó con la lista de verificación de ensayos clínicos proporcionada por Scottish Intercollegiate Guidelines Network, Finalmente, la síntesis se realizó mediante tablas, figuras y texto narrativo. Resultados: Se identificaron un total de 14 estudios de los cuales 5 incluyen exergaming como tipo de intervención, los efectos reportados de los estudios van desde la capacidad aeróbica, funcionalidad, densidad mineral ósea y perfil hematológico Conclusión: Hay una gran variedad de programas de ejercicio terapéutico que han sido implementados en niños y adolescentes con leucemia en los últimos años, mostrando mejoras significativas en la capacidad aeróbica, funcionalidad, habilidades motoras, entre otras. Esta síntesis se realiza como base para futuras investigaciones e implementación de programas de ejercicio en esta población.Número de Registro: CRD42024595288