Diseño de un plan de mejora para la oportunidad y la calidad de la atención del servicio de consulta externa de psiquíatra del Hospital, San Rafael de Pasto, Nariño (2022)
Actualmente en el mundo y el país se observa un exponencial aumento de la incidencia de las enfermedades mentales y una aparición cada vez más precoz en todos los grupos etarios de la población, por tanto cobra vital importancia la implementación de planes de salud enfocados en la prevención, diagnóstico oportuno y tratamiento de la enfermedad. Hablando particularmente de las instituciones en salud mental, se hace evidente la necesidad de que cuenten con servicios acorde a la demanda poblacional, que existan estrategias que garanticen la prestación del servicio oportunamente, bajo los valores y principios de calidad, y que estén en constante proceso de autoevaluación para mejoramiento de los mismos. Por esto y gracias a la cercanía de uno de los integrantes del grupo a una institución prestadora de servicios de salud mental, surgió dentro del grupo el interés de desarrollar nuestro trabajo en el servicio de consulta externa de ésta, aplicando los conceptos, conocimientos y herramientas aprendidas en el marco del desarrollo de la especialización en Gerencia de la Salud. Lo que permitió realizar desde la gerencia estratégica, el desarrollo organizacional, la auditoría y calidad en salud un análisis del servicio de consulta externa de Psiquiatría del Hospital San Rafael de Pasto, Nariño, Colombia; valorar las necesidades en el servicio para plantear un plan de mejora para la institución en pro de favorecer el crecimiento y rentabilidad económica de la misma.