Determinación del índice MIDAS en pacientes ambulatorios de Bogotá (2008)
INTRODUCIÓN: la migraña es una entidad neurológica crónica. La escala MIDAS (Migraine dissability Assessment Scale) permite medir discapacidad en las personas que padecen de migraña. MATERIALES Y MÉTODOS: mediante un estudio descriptivo de corte transversal, se evaluó la discapacidad por migraña asociándola a variables demográficas, intensidad y frecuencia de las cefaleas. Se evaluaron 129 pacientes con diagnóstico de migraña, en el periodo de Septiembre de 2007 a Marzo de 2008 mediante el cuestionario MIDAS. RESULTADOS: el 86.8 por ciento de los pacientes perteneció al género femenino siendo de procedencia urbana en su mayoría (98.4 por ciento).Con respecto al estado socioeconómico perteneció a los estratos uno, dos y tres en el 98.3 por ciento del total de pacientes. La proporción de migraña sin aura / migraña con aura fue equivalente determinándose (51.9 por ciento vs 48.1 por ciento) respectivamente. La tasa de discapacidad se calculó en porcentajes semejantes (31,30.2 y 30.2) para los niveles mínimo, ligero y moderado en todos los rangos de edad estudiados. El nivel grave se encontró únicamente en el 8.5 por ciento de la población estudiada especialmente correspondiendo a población geriátrica. Del total de pacientes el 37.5 por ciento recibía tratamiento preventivo, siendo cumplido de forma adecuada en el 89.9 por ciento de los casos. CONCLUSIÓN: los hallazgos del estudio muestran pocos días de discapacidad por migraña en comparación con otros estudios. Lo anterior por la probable relación que pudiera establecerse entre el índice MIDAS y a las condiciones socio económicas actuales de la población estudiada