Anatomía ventricular para tercer ventriculostomía endoscópica (2017)
El conocimiento de la anatomía de las estructuras cerebrales en relación con los ventrículos cerebrales representa la capacidad para poder respetarlas durante una tercer ventriculostomía endoscópica (TVE), lo cual es indispensable para evitar complicaciones relacionadas al procedimiento. El propósito de este trabajo es hacer una revisión sobre la anatomía ventricular endoscópica, tomas ventriculares y vías de acceso para hacer una TVE. Se revisaron los puntos relevantes de la técnica quirúrgica y de la anatomía ventricular en nuestra experiencia institucional con el fin de hacer una descripción gráfica de la anatomía ventricular endoscópica para fenestración del piso del tercer ventrículo. Se mostrarán imágenes y videos relacionados con este abordaje.