Diseño de la planeación estratégica como proceso de gestión para el alcance misional de la IPS T.V.O salud ocupacional (2024)
En la actualidad, la Planificación Estratégica se ha convertido en una herramienta fundamental para el desarrollo y éxito de las empresas. Este concepto, que surgió en los años noventa, ha evolucionado hasta convertirse en una ventaja competitiva para las organizaciones de diferentes sectores. Tanto las empresas como las instituciones se ven obligadas a destinar recursos económicos para implementar diferentes alternativas que les permitan enfrentar los cambios del entorno en el que operan. A nivel internacional, la planificación estratégica se considera un proceso estructurado y organizado que tiene un impacto positivo en la toma de decisiones de una empresa. La planificación estratégica tiene como objetivo principal el crecimiento de las empresas. Estas herramientas permiten identificar las fortalezas y debilidades internas de la empresa, así como las oportunidades y amenazas externas, lo que ayuda a tomar decisiones estratégicas acertadas. En resumen, la planificación estratégica es un proceso esencial para el desarrollo y éxito de las empresas, ya que les permite adaptarse a los cambios del entorno y tomar decisiones informadas que impulsen su crecimiento. Es fundamental que una institución considere la importancia de la cultura organizacional al implementar un plan estratégico. Así mismo, la cultura organizacional fomenta la participación responsable de todos los integrantes de la institución. De igual forma el presente trabajo de investigación pretende desarrollar un plan estratégico para la IPS T.V.O Salud Ocupacional en busca de dar cumplimiento tanto a sus objetivos misionales como el aporte a su visión mediante el diagnóstico organizacional utilizando herramientas gerenciales y la aplicación de teorías administrativas creando de la misma forma una cultura organizacional. La planificación del trabajo debe ser el foco principal, es una de las funciones más importantes en los niveles gerenciales de diversas instituciones, requiere que los gerentes mejoren constantemente sus conocimientos y habilidades. Es por tal motivo que el proceso de la planeación estratégica comienza desde el reconocimiento de los altos mandos para que estos puedan transmitir a toda la organización una cultura frente a lo que concierne un plan estratégico como lo es la toma de decisiones.