Efectos de la cardiotoxicidad inducida por quimioterapia y el movimiento corporal humano : una revisión narrativa desde fisioterapia (2025)
La cardiotoxicidad inducida por quimioterapia constituye una de las principales complicaciones de los tratamientos oncológicos, con un impacto significativo en la funcionalidad cardiovascular y el movimiento corporal humano. Estas alteraciones, que incluyen debilidad muscular, fatiga crónica y limitaciones en la movilidad, afectan de forma crítica la calidad de vida de los pacientes. Esta revisión narrativa tiene como objetivo sintetizar la evidencia científica sobre la relación entre la cardiotoxicidad y el movimiento humano, analizando el papel de la fisioterapia a través de estrategias como el ejercicio terapéutico y la rehabilitación funcional. Para ello, se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus y SciELO, utilizando términos normalizados en DeCS/MeSH. Se incluyeron artículos de los últimos diez años que abordaron los efectos de la cardiotoxicidad y las intervenciones fisioterapéuticas. Los resultados esperados destacan las principales alteraciones funcionales derivadas de la cardiotoxicidad y el impacto positivo de la fisioterapia en su manejo, aportando perspectivas para futuras investigaciones y optimización de programas de rehabilitación en pacientes oncológicos.