Costos directos de atención médica de accidentes de tránsito en Bogotá D.C (2014)
Objetivo Determinar los costos de atención médica generados por la accidentalidad vial en Bogotá. Metodología Estudio observacional prospectivo con datos de pacientes mayores de edad atendidos en la central de urgencias de 6 instituciones hospitalarias. Resultados El promedio del costo total de atención por paciente fue de $1 112 000 el costo promedio día de paciente hospitalizado fue de $1 200 000. Pacientes con atención ambulatoria tuvieron un costo promedio de $247400. El costo promedio por accidente se calculó en $2 333 700. Los costos médicos por accidentes en el periodo de análisis en Bogotá fueron aproximadamente $2 301 028 200. Cifras en pesos colombianos de 2011. Conclusiones Los costos de la atención médica de los accidentes de tránsito constituyen una carga económica considerable.