Estrategias para mejorar los tiempos de atención del servicio de ginecología del Centro Médico Los Aljares IPS (2024)
Introducción: En Colombia la salud es un derecho fundamental. Como lo establece la Ley 1751 de 2015, este derecho comporta principios como la universalidad, la equidad, la oportunidad, la eficiencia, entre otros; esto con el fin de brindar una atención en salud de calidad, eficaz y accesible en todo el país. La atención primaria en salud plantea realizar diferentes actividades, ya sea de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y/o paliación para todas las personas en el territorio nacional. Los servicios de ginecología hacen parte de las especialidades básicas para la atención primaria en salud, la oportunidad en el agendamiento de estos servicios en consulta externa es de gran relevancia para la prestación de un servicio médico accesible y eficiente en la población femenina, unos tiempos de espera prolongados pueden impactar significativamente en la calidad de vida de las mujeres, afectando tanto la prevención como la oportunidad de recibir tratamiento adecuado para distintas enfermedades. Según el último censo poblacional del DANE (2018), el municipio de Pitalito tiene una población total de 120.287 personas, de las cuales el 50.4 % corresponden a mujeres, un poco más de la mitad, lo que hace aún más relevante la vigilancia de la salud femenina en esta población. Adicionalmente, Pitalito es uno de los municipios más grandes del sur del departamento de Huila, según la Secretaría de Salud Departamental del Huila (2024), esto lo ha convertido en centro de acopio en temas de salud de 5 municipios más del departamento (San Agustín, Isnos, Timaná, Acevedo y Palestina), lo que incrementa la población femenina a la que se le brinda atención.