Beneficios de la tecnología aplicada en el tratamiento no farmacológico y rehabilitación de pacientes diagnosticados con cáncer de mama mencionados por la literatura desde el 2020 al 2024. (2025)
Introducción: El cáncer de mama, es una de las principales causas de mortalidad en mujeres a nivel mundial, lo que genera un impacto significativo en la movilidad corporal y en la capacidad física. Los tratamientos para enfrentar la enfermedad, como lo son la cirugía, la quimioterapia y la radioterapia, pueden conllevar complicaciones que afectan el sistema musculoesquelético y la función motora. Entre las secuelas más relevantes se encuentran el linfedema, la pérdida de fuerza muscular y la disminución del rango de movimiento, principalmente en el brazo del lado afectado. Para tratar estas limitaciones, la tecnología de realidad virtual se ha creado como una herramienta innovadora en la rehabilitación de entornos interactivos que buscan favorecer la recuperación funcional de cada usuario. Por medio de ejercicios terapéuticos inmersivos, esta tecnología no solo favorece a la mejora de la movilidad y fuerza, sino que también busca el incremento significativo de la motivación y adherencia al tratamiento. En los últimos años la literatura científica ha respaldado y descrito los beneficios de estas intervenciones tecnológicas. Objetivo: Describir los beneficios de las tecnologías aplicadas en el tratamiento no farmacológico y rehabilitación de pacientes diagnosticados con cáncer de mama mencionados por la literatura desde el 2020 al 2024. Metodología: Se realizó un estudio de revisión narrativa, algunos criterios de inclusión son estudios que se encuentren disponibles en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Google académico, Science Direct y Elsevier con estrategias de búsqueda que incluya las siguientes palabras claves “Cáncer de mama”, “tecnología”, “Calidad de vida”, “realidad virtual”. Con idioma en español e inglés, publicaciones realizadas en los últimos 4 años y estudios que hablen de los beneficios de la Tecnología en la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes diagnosticados con cáncer de mama desde una visión fisioterapéutica.