Factores que influyen en el no reporte de eventos de seguridad del paciente identificados durante la atención domiciliaria en Coomeva emergencia médica en la regional Bogotá. (2022)
Dentro de nuestro portafolio se encontrará con una recopilación de trabajos realizados durante un periodo de aproximadamente un año en el cual se evidenciará el proceso de aprendizaje. Los trabajos aquí recopilados se realizarán durante la elaboración del trabajo de grado, se realizaron en grupos pequeños. En el presente trabajo de investigación se busca destacar la importancia del reporte oportuno y la cultura del reporte, así como caracterizar las estrategias vigentes en una IPS de atención prehospitalaria, Coomeva Emergencia Médica en la regional Bogotá. Se han realizado múltiples estudios relacionados con los reportes de Seguridad del Paciente dentrodel ambiente intrahospitalario, sin embargo, en el ámbito domiciliario en el que queremos desarrollar el trabajo de investigación, son pocos los estudios realizados. El objetivo General Identificar los factores que influyen en el no reporte de eventos relacionados con la seguridad del paciente, así como falencias en las estrategias vigentes en el servicio de atención domiciliaria de Coomeva Emergencia Médica en la ciudad de Bogotá. Es importante tener en cuenta que la calidad en el reporte, así como el oportuno diligenciamiento de este por parte del personal de salud, es un punto primordial para identificar los incidentes y eventos que pueden afectar la seguridad del paciente. La finalidad de realizar losreportes, es identificar de manera oportuna las fallas y corregirlas para poder mejorar la atención al cliente, disminuyendo el riesgo para el paciente, a su vez prevenir los eventos adversos y posibles demandas. Dentro de las instituciones se busca dar solución a los problemas que surgen y que se identifican por medio del programa de seguridad del paciente. Esto puede ser logrado si la institución se compromete a implementar mejoras en el servicio que brinda, en especial el servicio de atención domiciliaria. Dentro de toda institución de atención a pacientes existen programas que permiten identificar falencias en la atención y las empresas de medicina domiciliaria no pueden ser la excepción, en la IPS objeto del desarrollo de este trabajo de grado existe un programa de Seguridad del paciente que tiene como finalidad el conocimiento de los factores que pueden llegar a afectar la seguridad del paciente. La importancia de incentivar el auto reporte dentro de lainstitución es lo que buscamos con este trabajo de grado. Este trabajo de grado es cualitativo y contiene el desarrollo del objetivo propuesto, durante la investigación se utilizarán herramientas diferentes para conocer el estado actual de a IPS en cuanto a la cultura del reporte, así como identificar que puede estar afectando el reporte de los eventos relacionados con seguridad del paciente y posteriormente generar estrategias para mejorar esa cultura. Esperamos que sea un trabajo enriquecedor tanto para el lector como para la IPS donde serealiza este proyecto.