Estrategias para la reducción de la tasa de mortalidad perinatal en una empresa social del estado de II nivel en un municipio del departamento de Antioquia (2024)
La mortalidad perinatal es un concepto que comprende aquellas mortalidades que ocurren desde las 22 semanas de gestación hasta los siete días de nacido, estas muertes son indicadores universales tanto de condiciones de vida y desarrollo humano, como de calidad y acceso a los servicios de salud. (Ministerio de Salud y Protección Social, 2022). La reducción de la tasa de mortalidad perinatal es un reto para el Estado Colombiano, y en este contexto, la Resolución 256 de 2016 emerge como faro normativo del presente estudio, delineando parámetros relevantes en la calificación gerencial por ser parte fundamental en la construcción del plan de gestión. (Ministerio de Salud y Protección Social, Resolución 256 de 2016). El presente estudio se realiza en la E.S.E Empresa Social del Estado de segundo nivel de complejidad de Antioquia, este se centra en analizar las estrategias administrativas y asistenciales para reducir la mortalidad perinatal en la E.S.E, a través de un enfoque DOFA encuestas y medición de indicadores donde se identifican debilidades y oportunidades en la gestión de la institución, así como deficiencias en la atención al binomio madre-hijo. Se destacan recomendaciones clave, como la apertura de agendas para controles prenatales oportunos y la capacitación continua del personal. Además, resalta la importancia de un análisis continuo y una evaluación periódica de los resultados para mejorar la atención materno-infantil. Este estudio proporciona una base sólida para la realización de un plan de acción que orienta las acciones para mejorar la atención de la ruta materno perinatal