Impacto de una herramienta educativa en la disminución de cancelaciones de procedimientos ambulatorios por mala preparación de pacientes atendidos en la especialidad de cardiología del Hospital de San José (2017)
Se realiza un estudio de enfoque cuantitativo descriptivo de dos fases, que tiene como objetivo principal investigar la herramienta educativa pertinente para contribuir en la disminución de cancelaciones de procedimientos ambulatorios en el servicio de cardiología del Hospital San Jose. En la segunda fase se realizó una revisión integrativa de la literatura, mediante la cual se realizó una rastro electrónico en las siguientes bases de datos y metabuscadores: Pubmed, Scielo, Nice, Clinicalkey, science direct, cochrane, guideline, Fisterra, RNA ontario, Búsqueda gris, Google académico utilizando ecuaciones de búsqueda avanzada a partir de los descriptores de ciencias de la salud (DeCS): servicios preventivos de salud, recomendaciones, cuidados antes y después; de los procedimientos específicos en el area de cardiologia, haciendo uso de los operadores booleanos AND y OR. Seguido de esto se implementó una herramienta educativa, con su respectiva actualización y mejoras, de las ayudas encontradas en el servicio de cardiología del Hospital San Jose. En los resultados muestra que los procedimientos ambulatorios realizados en el servicio de cardiología ascienden al 49% del total de los pacientes que fueron citados, a la vez a lo largo del periodo enero a agosto, es el dato que muestra la mayor incidencia del evento, seguido por el mes de marzo que representó el 24% del evento estudiado. Para lograr el objetivo e implementar una herramienta educativa se consideraron dos fases: en la primera fase se exploraron cuales eran los motivos de cancelación de citas y procedimientos ambulatorios en la especialidad como: ecocardiograma transesofágico, holter, ecocardiograma y pruebas de stress.