Estrategias institucionales para el abordaje integral de la segunda y tercera víctima de eventos adversos en hospitales de alta complejidad: Hospital de San José (2025)
Introducción: Los eventos adversos en el sector salud no afectan solamente a los pacientes; estos también generan consecuencias emocionales en los profesionales que brindan la atención y en las instituciones de salud donde estos eventos ocurren. Esta realidad cada vez más frecuente ha llevado al sistema de salud a implementar nuevas estrategias edificadas hacia la seguridad del paciente como un ser integral. Los conceptos como segunda y tercera víctima se han hecho más visibles, evidenciando el fuerte impacto emocional en los profesionales en salud y las consecuencias institucionales que se presentan tras ocurrir un evento adverso, haciendo indispensable responder de manera sistemática, concreta y ética estos eventos presentados. Aunque en Colombia se han desarrollado normativas y se evidencia interés por parte de los profesionales y centros de salud para mejorar la calidad del servicio, persisten brechas en la implementación de estrategias efectivas. Esto limita la reducción real de los eventos adversos y sus consecuencias. El Hospital San José es un referente en la atención de alta complejidad, donde se han identificado esfuerzos puntuales para mitigar este impacto, pero aún no hay políticas integrales o protocolos estandarizados para contener, prevenir y aprender de los eventos adversos que se presentan durante la atención en salud. Por ello, resulta necesario comprender el entorno de los profesionales y cómo pueden vivir estas experiencias, cuál es la reacción institucional y qué enseñanzas se pueden adaptar para implementar mejoras. Se pretende con este trabajo proponer estrategias integrales para las segundas y terceras víctimas de eventos adversos presentados en el Hospital San José. Para lograrlo, se espera reconocer los puntos de vista y experiencias del personal de salud con relación a este fenómeno, estudiar estrategias y modelos aplicados en otras instituciones de alta complejidad que hubieran tenido un resultado favorable, con el objetivo de diseñar e implementar estrategias concretas que fortalezcan la atención en salud, organizacional y preventiva dentro del hospital.