Frecuencia de las alteraciones neuromusculares adquiridas en el paciente crítico adulto. Una comparación entre hallazgos clínicos y neurofisiológicos (2014)
Introducción: Las alteraciones neuromusculares en los pacientes críticos son entidades que comprometen el curso clínico, prolongan la estancia hospitalaria y pueden llevar a incapacidad prolongada; su incidencia es del 50% o más. Objetivo: Determinar la frecuencia de la polineuropatía y miopatía en los pacientes críticamente enfermos. Material y métodos: Estudio descriptivo, tipo serie de casos. Pacientes con ventilación mecánica > 10 días, hospitalizados en UCI, sin diagnóstico previo o sugestivo de enfermedad neuromuscular. Se describe la caracterización demográfica, factores de riesgo y la concordancia; y la biopsia neuromuscular a quienes fallecieron. Resultados: Se reclutaron a 100 pacientes. Las características demográficas principales fueron: edad promedio (años) 55.8; genero: 47% femenino y 53% masculino; diagnósticos de ingreso: 37% sepsis, 13% enfermedad cardiovascular, 10% TCE. El promedio de estancia hospitalaria fue de 19.07 y el de días de ventilación mecánica 17. La frecuencia de alteraciones por estudio electrofisiológico fue de 90% y por examen físico de 79%. El coeficiente de concordancia Kappa (examen físico y estudio electrofisiológico) tuvo un valor de 0.0075 (p = 0.532); se realizó la distribución por grupos y se midió el coeficiente de concordancia estratificado, el cual demostró que, a pesar de la existencia de diferente intervalo de tiempo, la concordancia es baja. Sesenta y dos por ciento tenían sepsis o falla multiorgánica. Fallecieron 4 pacientes y la biopsia neuromuscular fue positiva para compromiso miopático en todos. Conclusiones: La frecuencia de patología neuromuscular en UCI es alta en nuestra población; se debe asociar el examen físico y el neurofisiológico. La sepsis y la falla multiorgánica pueden ser determinantes del desarrollo de la enfermedad.