Rol del fisioterapeuta posterior a la inducción de la hipotermia terapéutica en neonatos con encefalopatía hipóxico isquémica e intervenciones principales para mitigar el retraso en el desarrollo motor : una revisión narrativa (2025)
La hipotermia terapéutica ha sido el tratamiento principal para la encefalopatía hipóxico-isquémica neonatal durante más de diez años, esta intervención es una de las técnicas más investigadas en la medicina neonatal, debido a su gran impacto en la disminución de la mortalidad y reducción de secuelas neurológicas, esta ha evolucionado desde modelos preclínicos hasta su aplicación eficiente, su adopción ha estado acompañada por el avance en la neuromonitorización, el establecimiento de la neurología neonatal como un campo especializado y un esfuerzo continuo en la búsqueda de nuevas estrategias de neuroprotección efectivas. Sin embargo, los esfuerzos científicos por determinar la intervención terapéutica post hipotermia para mitigar el retraso en el desarrollo no han sido suficientes por lo cual este estudio ofrece una revisión de la literatura científica más reciente y actualizada con el fin resaltar el rol del fisioterapeuta inmediatamente después de la inducción de la hipotermia terapéutica, las intervenciones más efectivas durante la rehabilitación para evitar secuelas neurológicas o afectaciones en el desarrollo motor, de este modo se espera poder documentar a partir de la evidencia científica el rol del fisioterapeuta en la práctica clínica.