Guía de práctica clínica para la prevención, la detección temprana, el diagnostico, el tratamiento y el seguimiento de la ambliopía en menores de 18 años. (2017)
Objetivo: generar recomendaciones para la prevención, detección temprana, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la ambliopía en menores de 18 años, con el fin de apoyar al personal de salud responsable de la atención a estos pacientes en los diferentes servicios.Materiales y métodos: se conformó interdisciplinariamente un Grupo Desarrollador de la Guía (GDG). Se delinearon el alcance, los objetivos, las preguntas y los resultados de la guía. Se realizó una búsqueda de guías sobre manejo de ambliopía; las guías encontradas fueron calificadas con el Instrumento AGREE II. La Guía de Práctica Clínica (GPC) de Ambliopía de la Asociación Americana de Oftalmología AAO del año 2012 (1) cumplió con los requisitos para adoptar el conjunto de la evidencia en él consignada y adaptar sus recomendaciones. Con el fin de actualizar la guía citada, se realizó una búsqueda de revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, estudios de cohorte, estudios de casos y controles en las bases de datos MEDLINE, EMBASE y CENTRAL, publicados desde un año antes de la fecha de la búsqueda ealizada por la Guía de la AAO. Se evaluó la calidad metodológica de los artículos seleccionados. Se elaboraron las tablas de evidencia por medio del software GRADEpro® 3.6 y se generaron las recomendaciones bajo la metodología GRADE.Resultados: la guía formula recomendaciones para la prevención, detección temprana, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la ambliopía en menores de 18 años. Adicionalmente presenta varias preguntas generales que, sin generar recomendaciones, sirven al lector para contextualizarse en el tema de la GPC.