Pasantía en Humanización de la atención en salud (2018)
La humanización en salud hace referencia al abordaje integral del ser humano, donde interactúan las dimensiones biológica, psicológica y conductual, mediante la búsqueda del bienestar propio y de los demás ante cualquier circunstancia. De esta manera, se asocia con las relaciones que se establecen, al interior de una institución de salud, entre el paciente y el personal sanitario, administrativo y directivo. La OMS define la humanización como un proceso de comunicación y apoyo mutuo entre las personas, con el fin de transformar y comprender el espíritu esencial de la vida, este proceso busca generar un enlace entre el personal de enfermería, el paciente y su familia. Durante el desarrollo del Foro de la Humanización en salud, la OPS determinó que dicho proceso se ve afectado por diversos factores con particularidades según cada escenario, por lo que se decide iniciar a impulsar una campaña de Humanización en la atención en salud. En respuesta, en Bogotá se desarrolló el modelo humano de atención de salud, donde se evidencia que la atención sanitaria humanizada se ha visto afectada por seis factores importantes que giran en torno a la mala disposición de los recursos económicos del estado disminuyendo las oportunidades para el acceso a los servicios, lo que vulnera el derecho a la salud de la ciudadanía. Además de esto, existe una gran sobrecarga laboral en el personal de atención, con déficit de conocimiento en las diferentes áreas, lo que dificulta una atención humanizada. Frente a esto, el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad en Salud (SOGCS), crea un modelo de atención en salud centrado en el cliente y la satisfacción del usuario, lo que se logra a partir de la sensibilización del personal de atención al usuario(6) En conjunto con la Ley 1755 de 2015, se crea el sistema de PQRS (peticiones, quejas, reclamos, solicitudes) en las cuales se pueden identificar las necesidades que presentan los usuarios, establecer solución a las mismas en favor de brindar una atención humanizada y con calidad. Sin embargo se evidencia poca efectividad ya que durante la formulación de estas políticas que pretenden fortalecer la humanización de la atención, no se ha involucrado de manera activa a los usuarios para que sean partícipes del proceso de capacitación en la cultura de humanización, lo que genera dificultades por cambios de comportamiento de parte del personal para brindar una atención más humanizada