Plan de mejoramiento de los servicios de salud en el área de consulta externa, enfocado en población gestante adolescente en la institución prestadora de servicios de salud indígena Centro Epidemiológico y de Salud Integral Jekeet Akuaita, departamento de La Guajira, 2022 (2024)
La baja participación de adolescentes indígenas embarazadas en la atención prenatal es alta en la Guajira, debido a su dispersa zonificación rural donde residen las comunidades Wayuu, exacerbada por la precariedad económica. A pesar de que la IPSI Centro Epidemiológico y de Salud Integral Jekeet Akuaita ha realizado acciones de atención obstétrica, la falta de un plan formal de mejora dificulta la optimización de los servicios de salud, especialmente en Consulta Externa, limitando la evaluación y mejora de la atención preparto y postparto. Para abordar estas problemáticas se planteó una investigación con enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, con el objetivo de generar un plan de mejoramiento de los servicios de salud en el Área de Consulta Externa, enfocado en población gestante adolescente en la IPSI Jekeet Akuaita en La Guajira a partir de datos de 2022, con miras a analizar la accesibilidad al servicio, la calidad de intervención e intersectorialidad de la salud, buscando mejorar la atención y garantizar una maternidad segura, disminuyendo los riesgos y fortaleciendo la confianza de las mujeres gestantes y sus familias en los servicios de salud ofrecidos. De donde se obtuvo que el 13,79% del total de pacientes atendidas en consulta a gestantes son adolescentes con edades entre 12 y 18 años, de las cuales el 42.86% asistieron por primera vez a consulta y se produjeron 4 nacimientos por cesárea y 5 casos de Morbilidad Materna Extrema durante el 2022.