Cuidando al Cuidador (2017)
Objetivo: Desarrollo de un programa educativo de “Cuidando Cuidadores” con el fin de fortalecer la promoción del autocuidado y prevención del riesgo de sobrecarga en los cuidadores de pacientes institucionalizados en el Hospital San José. Metodología: Se desarrollará el programa de cuidando cuidadores en el Hospital San José, basándonos en programas de distintas instituciones a nombrar, con el fin de adaptarlo a las necesidades de la institución, para lo cual se realizará una búsqueda activa de cuidadores a través de la valoración de necesidades y expectativas del programa CAAS del hospital de San José; donde primeramente se tomaron en cuentas las encuestas anteriores de las necesidades de educación, se caracterizaron los cuidadores y se brindó educación para documentar el programa y definir los criterios, elementos, estrategias o herramientas necesarias para un buen abordaje al cuidador y poder dar una educación oportuna del autocuidado. Se implementará la cartilla de cuidando cuidadores de forma virtual; con previa modificación de ésta a partir de un estudio descriptivo de corte transversal realizado en el hospital de San José en el mes de diciembre del año 2016 a 52 cuidadores principales; para finalmente realizar un seguimiento telefónico post-egreso con el fin de identificar necesidades de atención prioritaria, y seguimiento a través de las TICS. Se dejan recomendaciones en relación a la implementación y evaluación del programa. Resultados: Se identificó en mayor proporción pacientes que cuentan con un cuidador el cual los acompaña la mayor parte del tiempo y les ayudan a realizar actividades de la vida diaria en los servicios de hospitalización. Entre estos se evidencian con más prevalencia cuidadoras de sexo femenino entre los 40 a 50 años de edad; Durante el desarrollo del programa cuidando cuidadores y dando apertura a la promoción del autocuidado y la prevención de la enfermedad por medio de la cartilla virtual, se evidenció la satisfacción e interés tanto de los pacientes como de sus cuidadores, entre las temáticas elegidas como derechos del cuidador, consejos de autocuidado, señales de sobrecarga, consejos para evitar el estrés y la ansiedad y movilización de paciente, las cuales mostraron ser de gran importancia informativa para ellos y de igual manera impulsa el mejoramiento del desarrollo del programa institucional. Conclusiones: La necesidad de implementar el programa con cuidadores de pacientes institucionalizados en el Hospital San José, permitirá la sensibilización e interés sobre la promoción del autocuidado y la prevención del riesgo de sobrecarga en el cuidador, dando lugar a nuevas estrategias de educación que innoven tanto al paciente como al cuidador.