Uso de los modelos conceptuales de Enfermería que orientan el desarrollo de la práctica (2017)
Introducción: La enfermería es la disciplina que abarca los cuidados autónomos y en colaboración, que se prestan a individuos, enfermos o sanos, en todos los contextos. Como profesión requiere el desarrollo de su propio marco teórico a través de la formación de teoría, la cual explica y permite comprender las prácticas de enfermeras accediendo a la examinación y organización de información y su análisis para la toma de decisiones. Así mismo ayuda a planificar con mayor exactitud la evaluación de los resultados que llevarán a un cuidado óptimo. Por tal motivo el enfoque teórico puede ser una herramienta que permitirá encontrar un pensamiento crítico que favorecerá la indagación en la recolección de la información del paciente y de esta manera lograr el cuidado de forma ordenada, precisa y eficaz. Así mismo, en la organización del conocimiento de enfermería, se plantean los modelos conceptuales de enfermería, derivados del metaparadigma de enfermería enfocado en los distintos conceptos de interés para la profesión como son persona, Entorno, Salud y Concepto de Enfermería Pregunta: ¿Según la literatura como el uso de modelos conceptuales de Enfermería orientan el desarrollo de la práctica? Objetivo: Identificar cómo se presenta el uso de los modelos conceptuales de Enfermería en el desarrollo de la práctica reportado en la literatura científica. Metodología: Se realiza revisión bibliográfica de tipo narrativo, la cual ha sido muy usada en la práctica e investigación científica de enfermería Los Resultados esperados: Al terminar este proyecto, los resultados y conclusiones, servirán de insumo para desarrollar la implementación de los modelos de enfermería y su reflexión para su uso en la práctica profesional. Conclusiones: los usos de los modelos de enfermería en la práctica podrían llegar a tener un mayor efecto si no se viera solo como una materia teórica si no también; se pudiera instaurar como lo importante que tiene esta en el momento de la práctica asistencial, educativa, gerencial e investigativa.