Frecuencia de patología mamaria maligna en pacientes con mamografía BI-RADS 4 (2011)
Introducción: La frecuencia de malignidad en presencia de un reporte mamográfico BI-RADS 4A no es conocida en el medio colombiano. Objetivo: Describir la frecuencia de patología maligna en las pacientes que acudieron a la consulta de seno con mamografía BI-RADS 4A en el Hospital de San José, en el periodo 2008-2010. Métodos: Estudio descriptivo de serie de casos. Ingresaron todas las pacientes con reporte de mamografía BI-RADS 4A tomada con intención diagnóstica o de tamizaje de oportunidad que fueron valoradas por los servicios de cirugía general y ginecología. Todas las pacientes fueron llevadas a biopsia. Los casos positivos siguieron el protocolo del manejo del servicio. Resultados: Se identificaron 51 casos con mamografía BI-RADS 4A, de las cuales completaron el estudio para diagnóstico 49 pacientes. La edad media fue 54,2 años (DE: 9,2). Se indicaron para tamizaje 22 mamografías (44,9%) y hubo 27 con intención diagnóstica (55,1%). Seis pacientes presentaron patología maligna (12,2%): tres casos con carcinoma ductal infiltrante, dos con carcinoma ductal in situ y una con carcinoma tubular. En la población con hallazgos benignos, cuatro presentaron hiperplasia sin atipias. Conclusiones: Ante el hallazgo mamográfico BI-RADS 4A, se deben continuar esfuerzos en la búsqueda de malignidad