Legionella pneumophila y su papel en brotes hospitalarios a causa del agua. Revisión Bibliográfica (2021)
En esta monografía se realizó una revisión bibliográfica en las diferentes bases datos utilizando los descriptores Mesh y Decs para las palabras claves en los dos idiomas inglés y castellano, donde se obtuvieron diferentes casos y reportes a nivel mundial de brotes de la enfermedad desde 1984, así como características del microorganismo, como lo son su ciclo de vida, patogenicidad, factores de virulencia y ecología. De la misma forma la relación de Legionella pneumophila con los sistemas de agua y los brotes en los entornos hospitalarios y su asociación con elementos de uso de los pacientes. Describimos diferentes métodos para la identificación de Legionella pneumophila como los son, el cultivo para aislamiento y recuento de colonias en muestras ambientales, métodos moleculares como la hibridación del ADN con sondas marcadas, la amplificación de ácidos nucleicos por PCR y la recuperación del microorganismo en los sistemas de agua. Presentamos la normatividad vigente a nivel mundial de Legionella y su manejo a nivel de los sistemas de agua, con el uso de diferentes métodos de tratamiento, como la caracterización de algunos de los casos asociados a las diferentes épocas del año, su entorno y factores de riesgo como inmunidad, edad y enfermedades de base.