Intervenciones psicoeducativas y no farmacológicas para reducir la depresión en pacientes con hemodiálisis: revisión sistemática de la literatura. (2018)
Introducción: La depresión es una comorbilidad que se presenta hasta en un 90% de los pacientes sometidos a Hemodiálisis y que genera importantes impactos en la calidad de vida relacionada con la salud de esta población. Por esto resulta fundamental conocer las intervenciones psicoeducativas y no farmacológicas para lograr disminuir su impacto y efectos nocivos. Objetivo: Identificar la efectividad de intervenciones psicoeducativas y no farmacológicas para reducir niveles de depresión en pacientes sometidos a hemodiálisis. Método: Revisión sistemática de la literatura disponible, publicada entre el año 2007 y el 2017. Para la inclusión de los estudios se tuvo en cuenta artículos originales que estudiaran intervenciones en pacientes en hemodiálisis con algún trastorno depresivo. Para valorar la calidad de los estudios incluidos se utilizó la escala de Jadad. Resultados: El análisis incluyó 7 artículos originales que se agruparon y clasificaron según el tipo de intervención: Intervención psicológica y comunicación terapéutica, entrenamiento físico y tratamiento alternativo. Conclusiones: La literatura reporta que las intervenciones psicoeducativas como la intervención psicológica y comunicación terapéutica, terapia física y la terapia alternativa pueden ser efectivas en la reducción de la depresión en los pacientes con hemodiálisis.