Descripción de la asociación de la fatiga y calidad de vida relacionada con la salud en diferentes tipos de cáncer en población adulta (2024)
La fatiga es frecuente y duradera en personas con cáncer, ya sea debido a la enfermedad, el tratamiento o la anemia relacionada; esta es diferente a la fatiga generada por otras patologías, puede durar más tiempo, ser más intensa por tanto su tratamiento es específico. Este agotamiento afecta notablemente las rutinas diarias, las interacciones sociales y el bienestar general de los pacientes. Además, algunos estudios han insinuado que la fatiga podría indicar la esperanza de vida en estos casos. Objetivo: Describir la asociación de la fatiga y calidad de vida relacionada con la salud en diferentes tipos de cáncer en población adulta desde la mejor evidencia científica disponible en los últimos seis años.