Asociación de la intervención fisioterapéutica y factores de riesgo en la mortalidad de los pacientes con diagnóstico de COVID-19 del Hospital San José en los años 2021 - 2022 (2023)
Introducción: La pandemia fue declarada en 2020 por la OMS, donde el primer caso registrado fue detectado en Wuhan china el 31 de diciembre de 2019 y el primer caso reportado fue el 6 de Marzo de 2020 en Colombia, debido al número de casos por SARS-Cov-2 llevó al Ministerio de Salud y el Gobierno declara cuarentena a nivel nacional, con el pasar del tiempo se evidenció un aumento rápido dentro del número de casos registrados, así como el aumento de la tasa mortalidad dentro de la población colombiana. Objetivo: Identificar y determinar si las comorbilidades como factores de riesgo estaban asociadas a la mortalidad en pacientes con COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio observacional con componente analitico de cohorte histórico, tomando el registro médico de los pacientes con diagnóstico de COVID-19 en el hospital San José, durante los años 2021 y 2022. Resultados: Se identificó que las comorbilidades no fueron la causa principal de mortalidad en estos pacientes, sino la relación con los días de estancia en Unidad de Cuidados Intensivos, además de la edad y la poca intervención por parte de fisioterapia durante este lapso de tiempo. Conclusión: Se evidencia que es relevante tener en cuenta realizar un trabajo integral con dicha población, ya que los factores con más relevancia están direccionados a una condición de desacondicionamiento físico durante su estancia en UCI y no recibiendo una atención por parte de fisioterapia.