Pasantía técnica histotecnológica de Mohs (2021)
La cirugía micrográfica de Mohs es el tratamiento quirúrgico con las más altas tasas de curación de los tumores malignos cutáneos agresivos localmente y que son invasivos, busca minimizar la pérdida de tejidos peritumorales sanos. Esto hace que tenga altas posibilidades de curación y los menores defectos quirúrgicos resultantes de la cirugía Mohs, también crea un impacto costo-efectivo ya que reduce la necesidad de procedimientos quirúrgicos repetidos. Los márgenes positivos son determinados en etapas sucesivas, los tejidos tratados y evaluados en cortes histológicos, para identificar con precisión la localización del tumor y subsecuente a este, realizando el corte hasta la inexistencia del tumor respetando los tejidos sanos que no son removidos. El diagnóstico de las neoplasias cutáneas, se deriva del resultado histopatológico el cual debe conducir en la elección del tratamiento. Las neoplasias malignas cutáneas que no han recibido tratamiento o las recurrentes consideraciones de alto riesgo por presentar características clínicas e histológicas agresivas, deben recibir la mejor opción terapéutica. El tratamiento del cáncer cutáneo es realizado con métodos quirúrgicos, bien sea por la destrucción a ciegas o por la evaluación histológica de los márgenes oncológicos que determinan una porción de los límites del tumor. Mosh ofrece la mejor durabilidad y facilidad en el tratamiento de tumores cutáneos, con un menor riesgo de dañar tejidos sanos, que resulta en pequeños defectos quirúrgicos o cicatrices en comparación con los defectos quirúrgicos resultantes de las resecciones quirúrgicas convencionales.