Diseño de estrategias para incrementar la donación en diagnosalud S.A.S IPS (2024)
Introducción: La donación de sangre es un acto de generosidad que puede salvar vidas y, sin embargo, enfrenta serios desafíos en nuestra comunidad. Las estancias prolongadas en los hospitales, la cancelación de procedimientos médicos, el aumento de costos en el servicio de salud son consecuencias directas de la falta de hemocomponentes. En la sección de Justificación, se detallan las razones por las cuales esta investigación es necesaria, enfatizando el impacto que tiene la disponibilidad de sangre para las clínicas locales y cómo un incremento en los donantes contribuiría a mejorar los tiempos de respuesta médica y reducir costos operacionales. En la revisión documental, se identificaron estudios valiosos, como los de Rodríguez y Bermúdez (2018) y Benítez, Hernández y Viloria (2022), que presentan diversas estrategias para promover la captación de donantes en regiones distintas a la costa atlántica. Estos hallazgos, junto con la presentación del banco de sangre Diagnosalud y la creciente necesidad de aumentar el número de donantes, como una oportunidad de crecimiento para la IPS y de mejora a los servicios transfusionales por la disponibilidad permanente de hemocomponentes, fueron motivadores para la búsqueda de estrategias para el aumento de donantes.