Lipuria y macroglobulinemia grasa en liposucción (2011)
El embolismo graso es una de las complicaciones más temidas en el ejercicio de la cirugía plástica debido a la morbimortalidad asociada. En estudios animales, se ha encontrado una incidencia de circulación de partículas grasas en sangre del 100% posterior a liposucción en modelos experimentales. Objetivos. Determinar la incidencia de lipuria y macroglobulinemia grasa en pacientes sometidos a liposucción, demostrando si existe circulación sistémica de partículas grasas en el posoperatorio, sin pretender, con estas pruebas, establecer un diagnóstico de embolismo graso. Conclusiones. Si bien los hallazgos de lipuria y macroglobulinemia posoperatoria estarían confirmando la movilización grasa derivada de la liposucción, como se ha demostrado en modelos animales, estos hallazgos no han mostrado en nuestra población correlación alguna con manifestaciones clínicas relacionadas con eventos de embolia grasa. En este estudio, se logra documentar una muy baja incidencia de lipuria y macroglobulinemia grasa, sin encontrar relación entre estas y las variables estudiadas.