Oportunidad en la atención del paciente en urgencias: una apreciación desde la observación (2017)
Introducción: La oportunidad en la atención es un factor determinante de la calidad en los servicios de urgencias, una respuesta rápida disminuye significativamente la mortalidad, la incapacidad, secuelas y riesgos inherentes al proceso patológico que origina la demanda de atención y disminuye la congestión en los mismos. Además ayuda a los prestadores a medir la suficiencia institucional para atender la demanda de servicios que recibe, como también puede servir para la evaluación contractual entre las entidades promotoras de salud y los prestadores. Objetivo: Identificar el impacto de la implementación de nuevo personal en las actividades que realiza el área de enfermería y el tiempo empleado en cada una de ellas, para determinar su influencia en la oportunidad de la atención de los pacientes que ingresan al servicio de Urgencias de una institución de IV nivel de complejidad en Bogotá. Metodología: Se utilizó metodología cuantitativa con medición de tiempos y movimientos, siendo un estudio longitudinal, no probabilístico, cuasi-experimental (antes y después) porque se realizaron dos mediciones y longitudinal porque que se realizaron en dos momentos diferentes. El cual fue desarrollado en el servicio de urgencias de una institución hospitalaria de cuarto nivel de atención en la ciudad de Bogotá, con un muestreo de 161 usuarios, en los turnos mañana y tarde en un periodo comprendido del 28 de Noviembre 2018 al 14 de Diciembre de 2018. Se utilizó un instrumento ad hoc en la aplicación Excel con las siguiente diferentes actividades realizadas por parte del personal de Enfermería. Conclusiones: Es necesario mantener el personal adecuado y suficiente para brindar la atención que los pacientes requieren en el momento oportuno y así favorecer el flujo de pacientes. El empleo de herramientas, como lo es la medición de tiempos y movimientos, apoya la toma de decisiones en cuanto al desempeño de los procesos que se desarrollan. En este punto es importante señalar que gracias a estas herramientas, se logró mejorar los tiempos y por ende la oportunidad en la atención de cada uno de los pacientes que ingresan al servicio de urgencias.