Plan de mejora para optimizar el proceso de atención de triage y la oportunidad de la atención médica, en un servicio de urgencias de una institución privada de primer nivel en la ciudad de Bogotá (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un plan de mejora que permita fortalecer la estrategia de clasificación de triage, mejorando la oportunidad de la atención de los pacientes del servicio de urgencias de una institución privada de baja complejidad de Bogotá, se realizó un análisis de las necesidades y aspectos principales que afectan la oportunidad y pertinencia de la clasificación de triage, por medio de la aplicación de instrumentos gerenciales ( DOFA, Pestel, Matriz de Riesgos y Mapa de Requerimientos)con la finalidad de analizar y proponer un plan de mejora frente a la necesidad de realizar una adecuada clasificación de triage. Se logró definir estrategias que permitan disminuir los tiempos de atención y tener una adecuada adherencia a los protocolos establecidos de clasificación de triage del personal involucrado. Se espera que este plan contribuya a mejorar la calidad y eficiencia de la clasificación de triage del servicio de urgencias, satisfaciendo las necesidades de los pacientes y fortaleciendo la atención médica en la comunidad.