Evaluacion del modelo de atención primaria en salud (APS) desde la perspectiva gerencial, y su influencia en la equidad y accesibilidad a los servicios de salud en el hospital San Vicente de Paul en el año 2024 (2025)
Introducción: Este estudio de caso analiza los modelos de Atención Primaria en Salud (APS) desde una perspectiva gerencial, y su influencia en la equidad y accesibilidad a los servicios del hospital San Vicente de Paul de Fresno Tolima. El objetivo del estudio es analizar las estrategias y herramientas de gestión dentro del modelo de atención primaria en salud para comprender cómo la planificación y distribución de recursos influyen en la calidad de la prestación de los servicios de salud. Este estudio permite identificar las oportunidades de mejora en la toma de decisiones gerenciales con el fin de lograr un modelo de atención más eficiente y equitativo. El estudio tiene un enfoque cualitativo que proporciona perspectiva más clara de la situación actual de la organización a través de la aplicación de instrumentos gerenciales, que permiten el análisis de los hallazgos importantes. Además, la evaluación de los mecanismos de auditoría y control de calidad contribuirá a medir el impacto de la APS en términos de eficiencia y satisfacción del usuario, permitiendo proponer mejoras en la prestación de los servicios de salud. Asimismo, el estudio examinó los factores organizacionales que influyen en la implementación y sostenibilidad del modelo de APS.